隱身在交通不易的內雙溪山區,藝文空間「Merci 裏山」地處偏遠且無大張旗鼓的宣傳,齊備了所有藝文空間經營的不利條件,卻在 2022 年開幕後,迅速成為藝文圈中口耳相傳的名字,前庭那一片野草搖曳的景象,更是許多人的心之所向。
事實上,裏山是由景觀苗圃「裏山」主理人沈映仁、Merci Cafe 主理人老王、吳書原攜手打造而成:沈映仁提供空間、苗圃、古物,老王經營餐飲空間,吳書原則從其標誌性的「野美學」出發,將這處約莫 200 坪的庭院打造為一方火山熔岩上的浮島綠洲。

不只如此,在這山林空地內打造一處具有台灣風格的禪宗庭園,更是吳書原在「Merci 裏山」中隱藏的野心。為此,吳書原將廢棄建築的斷瓦頹垣再次打碎作為鋪面,迤邐成一脈碎石野溪;一旁由「春池玻璃」玻璃膏製成的塊體,在陽光照耀下更顯晶亮清透,是吳書原對於溪畔石塊的隱喻;而在碎石之上,吳書原更植入銀杏、銀葉鈕扣樹、綠珊瑚,以及狼尾草、芙蓉菊、蔓綠絨等野花草。隨著綠植搖曳並依四季變化展現多樣風情,乍現了島嶼勃勃的生命力。

如果說以庭園映射內在是禪宗庭園的代表特色之一,吳書原在此則以這富有禪意與隱喻的語彙,為島嶼風土做出恰到好處的書寫—既借用了枯山水的隱喻手筆,卻以在地的石材、玻璃、綠植,流瀉出台灣獨有的風韻,在島嶼原生的野性與日式侘寂的靜謐之間,表現出另一種野美學的可能性。

空間名稱

太研裏山招待所

區域

士林區

地址

台北士林區平菁街112號

管理單位

太研規劃設計顧問有限公司